martes, 28 de abril de 2009

Colesterol

Por: Dra. Beatriz Mtz.


El colesterol es un lípido que tiene funciones muy importantes en el organismo humano, pues participa en la estructura de las membranas celulares, sirve como precursor de hormonas sexuales, así como en el proceso químico de la vitamina D y sales minerales.

El colesterol es un nutriente indispensable para el metabolismo. Existen dos tipos de colesterol: el endógeno que es sintetizado por el propio organismo, mediante la degradación de las sales biliares; y el exógeno que se obtiene por medio de los alimentos que se consumen en la dieta.

El colesterol forma parte únicamente de las estructuras animales, por lo que no se encuentra en alimentos de origen vegetal. Cabe hacer notar que dependiendo de la especia animal y de la parte consumida radicará la cantidad de colesterol que se aporte a la dieta.

Debido a que este nutriente lo produce nuestro organismo, debemos tener cuidado con la cantidad de colesterol ingerido por medio de la dieta, ya que el consumo en exceso de este lípido se asocia con la arteroesclerosis.

Para evitar lo anterior es recomendable:

a) Ingerir muy pocas vísceras y mariscos, o de preferencia nada.
b) Preferir carnes blancas: pollo, pato, pavo; sin piel ó carnes rojas.
c) Consumir lo menos posible la carne roja.
d) Se debe comer la carne magra (sin grasa) como: bola, filete, empuje o aguayón.
e) Comer huevo lo menos que se pueda, de preferencia solo la clara.
f) Comer mantequilla, crema, queso doble crema, nata y derivados de la leche lo menos que se pueda.
g) Preferir aceites vegetales para cocinar.
h) Evitar el consumo de embutidos.
i) Consumir productos descremados como leche, yogur, queso panela, cotagge y requesón.
j) Consumir frutas maduras y verduras crudas o cocidas al vapor.
k) Ingerir cereales: maíz, arroz, avena, pan integral, etc.
l) Ingerir leguminosas: frijoles, lentejas, garbanzos, habas, etc.

Orígenes del Colesterol

La grasa y el colesterol van siempre juntos; la primera se mide en gramos y el último en miligramos.

El colesterol es una sustancia sebosa que contribuye a la formación de muchos compuestos esenciales, entre ellos la vitamina D, la bilis, los estrógenos y la testosterona.

El hígado elabora todo el colesterol que necesita su cuerpo y el sobrante se almacena a menudo como una plaqueta en las arterias.

Los vegetales no contienen colesterol, porque no tiene hígado.

Tipos de Colesterol

Existen dos tipos de colesterol: El HDL que es el bueno y el LDL que es el malo..

Los niveles totales de colesterol menores a 130 mg/dl se consideran aceptables.

Es recomendable que el colesterol bueno este alto en nuestra sangre; por lo que un colesterol HDL menor a 35 mg/dl se considera bajo e incrementa el riesgo de contraer alguna enfermedad del corazón.



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