jueves, 26 de marzo de 2009

FACTORES QUE DETERMINAN LA CANTIDAD DE ENERGIA QUE REQUIERE EL CUERPO HUMANO

Por: Dra. Beatriz Martínez Ch.

Las necesidades de energía varían entre un ser humano y otro, motivo por el cual, la dieta alimenticia será siempre distinta en todos los individuos. La diferencia radica en los siguientes factores:

GENERO: los hombres gastan más energía por su musculatura que las mujeres.

EDAD: En la juventud se requiere más energía por la gran actividad que se realiza. A partir de los 30 años el gasto energético basal disminuye de un 3% a un 5% del gasto energético basal, cada diez años.

GENETICA: la herencia genética.

CONSTITUCION FISICA: La estatura y el peso son determinantes.

TEMPERATURA AMBIENTAL: Cuando es extremosa aumenta el gasto de energía.

IMPLANTACION DE DIETAS: Disminuyen el consumo de energía.

ACTIVIDAD FISICA: Todo movimiento corporal trae consigo la actividad muscular, la cual, al ponerse en acción requiere mayores cantidades de energía.


LA ENERGIA ORGANICA

Todo alimento representa una energía almacenada, por lo que es la nutrición la encargada de estudiar esta materia.

La capacidad que tiene un organismo para actuar es lo que se conoce como energía. Un ser humano necesita energía para realizar diferentes actividades voluntarios o involuntarias. Estas actividades requieren de un esfuerzo y este a su vez de energía la cual se obtiene a través de los nutrientes que contienen los alimentos.

Se le llama GASTO ENERGETICO BASAL a la energía que se consume al respirar, transpirar, mantener la temperatura y excretar.

Se le llama GASTO FISICO a la energía consumida al crecer, mantenerse y trabajar.

Por último, GASTO TERMOGENICO, al consumo de energía por digerir, absorber y metabolizar los alimentos.

ENERGIA TOTAL DEL CUERPO

GASTO ENERGETICA BASAL 40 a 50%

- Respirar
- Temperatura corporal
- Tono muscular
- Evacuar

GASTO POR ACTIVIDAD FISICA 30 a 50%

- Crecer
- Mantenerse
- Trabajar

GASTO TERMOGENICO DE ALIMENTOS 8 a 12%

- Digerir, absorber y metabolizar los alimentos.


ENERGIA ORGANICA. Componentes energéticos en los alimentos.

La energía se mide en unidades llamadas calorías o joules. Una caloría es igual a 4.18 joules, un joule es igual a 0.24 calorías.

La energía se adquiere de los alimentos que se consumen, los cuales contienen nutrimentos que se liberan durante la digestión, que se absorben y que se metabolizan produciendo la energía que requiere el cuerpo humano.

Los nutrientes de los alimentos que producen energía son:

- Hidratos de Carbono 4 Kcal/g
- Proteínas 4 Kcal/g
- Lípidos 9 Kcal/g
- Alcohol 7 Kcal/g

Cabe señalar que al alcohol, aunque no es un nutriente también proporciona energía.

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