martes, 24 de marzo de 2009

CONOCE LOS COMPONENTES ALIMENTICIOS DE LO QUE COMES Y DE LO QUE DEBES COMER PARA ESTAR SANO Y PARA PREVENIR ENEFERMEDADES

Por: Dra. Beatriz Martínez Ch.

GRASAS (Continuación)...

La grasa es una fuente de energía lista para usarse; sin ella se impide el crecimiento corporal, pero el exceso puede originar la obesidad y enfermedades graves entre ellas las de naturaleza cardiovascular.

BENEFICIOS DE LAS GRASAS.

- Los niños necesitan grasa para crecer sanos
- La grasa da soporte a las paredes celulares dentro de su cuerpo
- La grasa permite a su cuerpo ponerse en circulación, al almacenar y absorber las vitaminas A, D, E y K que son solubles en la grasa. Sin ella usted tendría una deficiencia de estas vitaminas.
- La grasa suministra el ácido graso esencial que el cuerpo no fábrica y que, por lo tanto, debe obtenerse de los alimentos.
- La grasa ayuda a generar una piel y un cabello saludables
- La grasa crea una capa de aislamiento justo debajo de la piel. La gente extremadamente delgada tiende a sentir frío por carecer de esta capa de grasa subcutánea. Las personas con sobrepeso sienten mucho calor.
- La grasa rodea sus órganos vitales, les da protección y soporte.

DIVERSOS TIPOS DE GRASA

TRIGLICÉRIDOS: Término general usado para la principal forma de grasa encontrada en los alimentos.

La estructura de una triglicérido es un glicerol (enlace de átomos de carbono), más tres ácidos grasos.

Los triglicéridos al igual que el colesterol, son almacenables y circulan en la sangre, o bien, se depositan en el tejido adiposo.

Los triglicéridos se clasifican en: SATURADO, MONOINSATURADO Y POLIINSATURADO

Los triglicéridos pueden reducirse si se toma en cuenta lo siguiente:

- Reduzca la ingestión de grasas, en especial, las saturadas
- Disminuya los azúcares simples
- Evite las bebidas alcohólicas
- Haga ejercicio. Con solo 30 minutos de caminata diariamente es suficiente.

GRASAS SATURADAS: Son aquellas en las que las moléculas de los triglicéridos sólo contienen un enlace e carbono. Esta grasa es peligrosa ya que puede elevar el colesterol en la sangre, lo que puede originar una enfermedad cardiaca.

Las grasas animales encontradas en las carnes y productos lácteos son altos en grasas saturadas.

Existen algunos aceites vegetales saturados como los aceites de coco y de palma.

GRASAS MONOINSATURADAS: Es la grasa que presenta un enlace doble de carbono en una molécula de ácidos grasos. Una parte no está saturada.

El aguacate, aceite de oliva, de cacahuate, de ajonjolí y de canola son altos en grasa monoinsaturada.

Estas grasas ayudan a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.

GRASAS POLIINSATURADAS: Constituyen otro tipo de grasa no saturada. Cuando la grasa “mono” tiene un enlace doble de carbono, la grasa “poli” tiene varios.
Los aceites de maíz, de semilla de algodón, de cártamo, de girasol y de soya son poliinsaturados.

ACIDOS GRASOS TRANS

Son los que se obtienen a través de la hidrogenación. Una grasa líquida o suave, se covierte en una más sólida. Estos ácidos son dañinos, pues actúan como grasa saturadas dentro del cuerpo y elevan el colesterol en la sangre.

PRODUCTOS QUE CONTIENEN DIVERSAS GRASAS:

SATURADAS: Grasa de carne de res, mantequilla, leche entera, queso, aceite de coco, aceite de palma, aceite de corazón de palma.

MONOINSATURADAS: Aceite de canola, aceite de oliva, aceite de cacahuate, aceite de ajonjolí, la mayoría de las nueces y el aguacate.

POLIINSATURADAS: Aceite de maíz, aceite de pescado, aceite de alazor, aceite de soya, aceite de girasol, margarina (suave) y mayonesa.

Los lípidos o grasas contienen más de dos veces la cantidad de calorías por gramo que los azúcares y sirve como una fuente de energía corporal y para la absorción de vitaminas, para la síntesis de hormonas y como material aislante y de relleno de órganos internos..

Lo recomendable en la dieta humana es un 30% de calorías ingeridas, de las cuales, no deben
exceder en un 10% las grasas saturadas que son las más peligrosas por el alto índice de colesterol que genera y que se almacena en los conductos sanguíneos.

Continuara...


Si quieres más artículos como este. Suscribete a mi blog por Email… es gratis!



No hay comentarios:

Publicar un comentario